Eines der aktuellsten und am meisten diskutierten Themen ist die Klimaerwärmung und deren Auswirkung. Die immer extremeren Wetterlagen und die andauernden Hitze- und Trockenperioden in Bayern und ganz Europa fordern auch immer mehr die Feuerwehren des Freistaats.

Um optimal auf diese Gefahren vorbereitet zu sein, ist ein wichtiger Aspekt die Brandbekämpfung mittels Unterstützung durch Hubschrauber. Hierfür gibt es in Bayern seit den siebziger Jahren 17 Standorte mit diversen Löschwasserbehältern und Spezialausrüstung, welche vom Land Bayern ausgestattet werden. Darunter auch die Feuerwehr Straubing, welche zwei 900 Liter Semat-Behälter an ihrem Standort in der Siemensstraße stehen hat. Auch die Feuerwehr Straubing selbst investiert hier mit zusätzlichem Gerät und Ausbildung in die Zukunft.

Jährlich finden zu diesem Thema zwei Lehrgänge an der staatlichen Feuerwehrschule Würzburg statt, damit die Flughelfer den richtigen Einsatz mit den dazu benötigten Helikoptern erlernen und trainieren können. Beim letzten Lehrgang nahmen auch wieder vier Kräfte der Freiwilligen Feuerwehr Straubing daran teil. In Zusammenarbeit mit der Landes- und Bundespolizei, der Bundeswehr und privaten Hubschrauberfirmen wurde hier eine sehr interessante und lehrreiche Ausbildungswoche auf die Beine gestellt. Vom richtigen Verhalten am und im Hubschrauber, dem Einweisen der Helis zur Landung, dem Zusammenstellen von Lastennetzen und dem Einhängen der Löschwasserbehälter, bis hin zum Aufziehen der Einsatzkräfte über die Hubschrauberwinsch wurde alles beübt und durch ein großes Ausbilderteam aller Organisationen den Floriansjüngern beigebracht. Highlight dieses Jahr war die Teilnahme einer CH 53 vom Luftwaffenstandort Laupheim, welche bei einem Löschwasserabwurf ganze 5000 Liter Löschwasser zu Boden wirft.

Zukünftig werden die Flughelfereinheiten auch bei anderen Großeinsätzen die Einsatzkräfte vor Ort unterstützen, um zum Beispiel bei Hochwassern, Erdbeben und anderen Katastrophen Menschen, Tiere und Sachwerte aus der Luft zu Retten und zu Schützen.