Feuerwehr Straubing beteiligt sich an „Sendung mit der Maus-Aktion" – Anmeldung ab sofort möglich

Der 3. Oktober 2017 steht bei der Feuerwehr Straubing ganz im Zeichen der Kinder, Familien und aller Feuerwehr-Interessierten. Die „Sendung mit der Maus" (WDR) hat zum siebten bundesweiten „Türöffner-Tag" aufgerufen. Auch die Feuerwehr Straubing öffnet im Rahmen dieser Veranstaltung die Türen und Tore der Hauptfeuerwache in der Siemensstraße. Vorführungen, eine große Fahrzeug- und Technikschau, sowie ein buntes Rahmenprogramm und interessante und spannende Sachgeschichten erwarten die Besucher an diesem Tag. Die Vorbereitungen dafür laufen bereits auf Hochtouren. Alle Maus- und Feuerwehr-Fans sollten sich schon jetzt den Termin im Kalender anstreichen.

Am „Türöffner-Tag" der „Sendung mit Maus" können Kinder und Familien überall in Deutschland tolle Sachgeschichten live erleben. Mehrere hundert Einrichtungen, Unternehmen, Forschungslabore, Vereine und Werkstätten öffnen am 3. Oktober bundesweit Türen, die sonst verschlossen bleiben und hinter denen es etwas Spannendes zu entdecken gibt. Auch die Feuerwehr Straubing öffnet an diesem Tag Ihre Türen und Tore für die Bevölkerung.

Sachgeschichten, Vorführungen und eine große Fahrzeug- und Technikschau erwarten die Besucher

Die Besucher erwarten am 03. Oktober neben einer großen Fahrzeug- und Geräteschau auch zahlreiche Vorführungen rund um das Thema Feuerwehr, Brandschutz und Sicherheit. Für Kinder und alle „Mausfans" gibt es zudem interessante Sachgeschichten zu entdecken und zu erforschen. Eine Feuerwehr-Rallye, das beliebte Spritzenhaus und eine Bastelaktion rund um die Maus sorgen dafür, dass auch die kleinsten Besucher einen kurzweiligen Tag bei der Feuerwehr Straubing erleben können. Selbstverständlich ist auch für das leibliche Wohl bestens gesorgt, wenn am Nachmittag des 03. Oktober die Türen und Tore der Hauptfeuerwache geöffnet werden, und das sogar unabhängig vom Wetter. Denn bei schlechtem Wetter findet alles in den großen Hallen der Feuerwehr – geschützt vor Regen, Kälte und Wind - statt.

Vorbereitungen laufen auf Hochtouren – Anmeldungen unter „maus@feuerwehr-straubing,de"

Bereits seit rund 6 Wochen arbeitet bei der Feuerwehr Straubing eine interne Arbeitsgruppe unter der Leitung von Stadtbrandrat Stephan Bachl an der Organisation des Türöffner-Tag. „Ende Mai bekamen wir die offizielle Zusage", so Stephan Bachl. Seitdem ist der „Türöffner-Tag" der Feuerwehr Straubing auch auf der offiziellen Internetseite der „Sendung mit der Maus" des Westdeutschen Rundfunks (WDR) aufgelistet. Nicht nur deswegen erreichen schon jetzt zahlreichen Anfragen und die ersten Anmeldungen das ORGA-Team. Aufgrund der steigenden Anfragen wurde dafür eine zentrale E-Mail-Adresse „Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!"

eingerichtet, unter der alle Fragen oder Anliegen beantwortet und vor allem Anmeldungen angenommen werden.

„Die Sendung mit der Maus" wird über den „Türöffner-Tag" berichten, voraussichtlich am Sonntag, 8. Oktober, 9.30 Uhr (Das Erste) und 11:30 Uhr (KiKA) sowie online am 3. Oktober selbst. Ins Leben gerufen wurde die Aktion „Türen auf!" vom Westdeutschen Rundfunk anlässlich des 40. Maus-Geburtstags 2011.