Grundausbildung erfolgreich abgeschlossen– Weiterführende Ausbildung in den Löschzügen

Erfolgreich legten am vergangenen Wochenende 6 Feuerwehrmänner und 3 Feuerwehrfrauen das Basismodul der modularen Truppausbildung der bayerischen Feuerwehren ab.  In fünf Wochen erlernten die Neu- und Quereinsteiger alle grundlegenden Kenntnisse und Fertigkeiten, die sie für ihr zukünftiges Engagement bei der Feuerwehr Straubing benötigen. Nach diesem ersten Schritt, der mit einer Prüfung und einer praktischen Einsatzübung beendet wurde, folgen nun auf dem weiteren Weg zum Feuerwehr-Truppmann die noch fehlenden Module in den jeweiligen Löschzügen.

Gegen Ende jeden Jahres startet bei der Feuerwehr Straubing die Ausbildung zum Truppmann. Diese „Modulare Truppausbildung“ (MTA) endet mit der Truppführer-Qualifikation und orientiert sich an den örtlichen Gegebenheiten und der Ausstattung. Zusätzlich beinhaltet diese MTA auch die Sprechfunker-Qualifikation für den Digitalfunk. „Damit können wir unsere neuen Einsatzkräfte von Beginn an zielgerichtet an unsere moderne und vielfältige Ausstattung heranführen“, zeigt sich Stadtbrandrat Rainer Heimann sichtlich erfreut über die heurige Ausbildungsgruppe.

Modulares Ausbildungskonzept hat sich bewährt

Bereits zum dritten Mal wurde eine Anwärtergruppe nach dem neu organisierten modularen Ausbildungskonzept auf die Arbeit in der Feuerwehr vorbereitet. So begannen die 9 zukünftigen Feuerwehrmänner und –frauen vor rund fünf Wochen mit dem Basismodul. Dieses Basismodul beinhaltete das notwendige Wissen für die spätere Verwendung als Truppführer und vermittelt den Nachwuchskräften alle grundlegenden Tätigkeiten für den Lösch- und Hilfeleistungseinsatz.

Beendet wurde dieses Basismodul mit einer realitätsnahen Einsatzübung unter den kritischen Augen der Feuerwehr-Führung. „Man merkte deutlich, dass die Gruppe sehr gut harmoniert und die Ausbilder in den letzten Wochen alle praktischen und einsatzrelevanten Inhalte perfekt vermittelt haben“, so Zugführer Michael Schießl, der die abschließende Einsatzübung begleitete.

Schlusspunkt des sehr erfolgreichen Lehrganges bildete am Wochenende die Sprechfunker-Ausbildung, bei der den Teilnehmer alles Wichtige zum Digitalfunk und die Bedienung der neuen Digitalfunkgeräte vermittelt wurden.

Module zwei und drei erfolgen in den Löschzügen

„Mit dem bestandenen Basismodul wurden die Grundvoraussetzungen für die Teilnahme an Einsätzen und den Übungsdiensten geschaffen“, so Ausbildungsleiter Markus Muckenschnabl, der zusammen mit erfahrenen Kollegen und Ausbildern diese MTA in den letzten Wochen bei der Feuerwehr Straubing durchführte.

Für die zukünftigen Truppmänner und –frauen geht es jetzt in den einzelnen Löschzügen der Feuerwehr Straubing weiter. Im zweiten Modul „Ausbildungs- und Übungsdienst“ werden in den nächsten Monaten die Kenntnisse und Fertigkeiten aus dem Basismodul weiter vertieft und gefestigt. Komplett beendet wird die „Modulare Truppausbildung“ bei der Feuerwehr Straubing mit dem dritten und letzten Modul, in dem es explizit um die bei der Feuerwehr Straubing vorhandene Spezialausrüstung geht.